Тестируем Sony Ericsson K800i - легенда продолжается Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
18.10.2006
ImageОбычно мы стараемся не присваивать громких эпитетов телефонам, которые попадают к нам не тест впервые. Но для сегодняшней модели мы сделаем исключение.

Серия K стала для японо-шведского дуэта настоящей золотой жилой. Мобильник K750i вот уже много месяцев в хитых продаж не спускается с первого места в сегменте «Телефоны до $500». Логично было бы предположить, что у столь удачного продукта должно появиться «продолжение». Оно обросло легендами и мифами уже задолго до официального анонса. Было точно известно, что мобильник имеет рабочее название Wilma, которое впоследствии было заменено на более приемлемое для рынка K800i (напомним, что в свое время K750i разрабатывался под рабочим название Clara – страсть производителей к женским именам видна невооруженным взглядом). Появление рыночных образцов произошло точно в срок – в конце июня текущего года. Тут свой вклад внесла купленная ранее фабрика в Китае, на которой в течение нескольких месяцев предшествующих релизу «штамповались» K800i. Таким образом можно сказать, что безобразия, которое творилось при старте продаж K750i (жуткий дефицит и, как следствие, неоправданно взлетевшие цены) не будет.

Дизайн и конструкция

На рынок поступили два варианта мобильника – K800i и K790i. Различий между ними всего два – 790-я модель не может работать в сетях третьего поколения, и у нее отсутствует камера для совершения видеовызовов. Насколько это критично для отечественного пользователя, судить вам, а мы просто напомним, что 3GSM будет разворачиваться у нас еще несколько лет, поэтому и возможность видеть собеседника на экране мобильника появится далеко не завтра. К слову, вместо поддержки сетей нового поколения, в K790i имеется поддержка EDGE-соединений. В остальном, отметим, модели совершенно идентичны.

Image

Телефон K800i несколько больше, чем K750i

Если сравнивать новинку с предшественником, то невооруженным взглядом видно, что мобильник несколько увеличился в размерах. Однако это совершенно не сказывается на удобстве работы, поскольку некоторые функции гораздо приятнее использовать, держа в руках более «объемистый» аппарат. К примеру, стало более комфортно делать снимки, а возможность фотографирования – краеугольный камень нового флагмана Sony Ericsson.

Image

Image

Производители не стали сильно перерабатывать дизайн K800i и выпустили обновленную версию

В целом, внешние органы управления почти не изменились, все достаточно привычно и знакомо. Единственное, джойстик и буквенно-цифровая клавиатура были сдвинуты немножко вниз из-за увеличившейся диагонали экрана, а слот для карты расширения памяти был перемещен ближе к верхней грани аппарата. Технический прогресс сказался и в данном случае. Вместо, казалось бы, достаточно современной памяти стандарта Memory Stick DUO Pro производители оснастили телефон поддержкой нового формата – Memory Stick Micro, или M2. Такие карты уже имеются в широкой продаже и стоимость, к примеру, модели с 1 Гбайтом полезного пространства составляет порядка 1800-1900 р.

Image

Внешние органы управления K800i также не претерпели больших изменений

Еще одним отличием в конструкции стала шторка, которая прикрывает и защищает объектив встроенной камеры. Ранее она сдвигалась по горизонтали, но теперь стала перемещаться по вертикали. Также, как нам показалось, механизм стал более хлипким. Но какие-то прогнозы мы делать не будем, поскольку за то время, пока мобильник был у нас тестировании, никаких механических проблем со шторкой не возникло. Отметим забавный момент – теперь шторка перемещается с характерным «кликом».

Что касается общего качества конструкции, то у нас не возникло никаких претензий, что, в принципе, можно было бы легко ожидать, учитывая уровень производителя, а также то внимание, которое приковано к новинке. При этих двух составляющих ожидать «детских» болезней типа люфта или скрипа, по крайней мере, неэтично.

Телефон в деле

Само собой, гораздо более серьезные различия становятся видны при включении аппарата. Немного забегая вперед, скажем, что за истекший с момента выпуска K750i год производители не теряли времени даром, значительно переработав техническую составляющую телефона. Причем искать их не нужно, все видно, как говорится, невооруженным взглядом.

Начнем по порядку. Первое – это, не побоимся слова, шикарный экран. Если подержать в руках K750i, а потом взять новичка, то ощущение такое, будто снял мутные очки. Благодаря увеличенному разрешению и расширенной диагонали все пункты меню и другие элементы рабочего процесса стали необыкновенно четкими, что также относится и к тексту. Его теперь умещается на экране гораздо больше, да и читать, естественно, значительно удобнее.

Image

Мобильник K800i обладает одним из самых лучших дисплев

Второе, что видишь, а точнее слышишь, – полифония. Конечно, не стоит забывать, что этот мобильник в первую очередь позиционируется как продвинутый камерофон, а не телефон-плеер, но тем не менее уровень звука на высоте. Действительно, 72-голосный синтезатор по сравнению с 40-голосным – немаленькая «прибавка к зарплате». Проигрывание MP3-файлов значительно улучшилось. Прежде всего производители избавили мобильник от старой «болезни» K750i – не самого большого уровня громкости. Теперь и со штатными наушниками телефоном можно пользоваться как плеером даже в метро.

Image

Встроенная камера K800i – несомненное достоинство

Еще одним полезным нововведением стала более широкая поддержка модных возможностей Интернета. Мы, конечно же, не имеем в виду работу с почтой или просмотр сайтов – это элементарные возможности современных телефонов. Речь идет о работе с RSS-лентами и поддержке невероятно популярных блогов. Так, «свежесделанную» фотографию можно сразу отправить в свой фотоальбом в Сети, предварительно указав нужные параметры для правильного соединения.

Наконец, мы подошли к главному козырю мобильника – фотокамере. Для этого был даже задействован один из самых известных суб-брендов Sony – Cyber-Shot, который используется для обозначения линейки компактных камер японской корпорации. В данном случае этот «шильдик», означает, что пользователю доступен 3,2 МП сенсор, стабилизатор изображения, автофокус и, что немаловажно, импульсная вспышка – впервые на мобильном телефоне. С ним сможет конкурировать только N93 от Nokia, который должен появится на рынке в течение ближайших четырех недель. Как приятную мелочь, отметим кнопку спуска затвора – она стала более эргономичной и, следовательно, более удобной в использовании.

Image

Мы смело рекомендуем K800i всем без исключения пользователям

Подводя итог, можно сказать, что, как и K750i в свое время, K800i уверенно подтверждает свою репутацию как телефон, в котором есть все, ну или почти все. Большие возможности имеются лишь в смартфонах, но это совершенно другая категория продуктов за несколько «другие» деньги.

Резюме

Когда мобильник был только анонсирован, мы решили дать ему своеобразный аванс, присвоив высокий рейтинг. По итогам тестирования можно сказать, что телефон не только полностью выплатил «кредит доверия», но и внес в свою копилку дополнительные баллы. Это – один из лучших мобильников 2006 года, телефон, который мы рекомендуем всем, кто любит функциональные и качественные устройства, поскольку K800i – настоящий «дон» мобильной связи сегодня.

Основные плюсы:
  • Отличный экран
  • «Богатая» полифония
  • Лучшая встроенная камера среди мобильников
  • Широкие функциональные возможности
Основные минусы:
  • Шторка, защищающая объектив, не вызвала у нас доверия

Image

 
< Пред.   След. >

Реклама

Последние сообщения на форуме

Рекомендуем ознакомиться: создание сайта на ucoz на сайте www.artpromcompany.com.