Обзор GSM-телефона Sony Ericsson J200 Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
25.04.2006

Комплект поставки:

  • Телефон
  • Аккумулятор
  • Зарядное устройство
  • Инструкция
Image
Компания Sony Ericsson утвердилась в среднем ценовом сегменте, в бюджетном сегменте ее успехи не столь очевидны. Модель T30  пользовалась высоким спросом, она до сих пор остается востребованной, но была необходима смена модельного ряда. И вот здесь компания совершила небольшой промах, в разработку пошло сразу несколько моделей практически идентичных между собой. Короткие сроки заставили компанию выпускать модели в режиме нон-стоп или отказаться от ряда продуктов. В компании решили не отменять запланированные модели, что привело к полной мешанине, как в сроках запуска продуктов, так и их приоритетности. В первую очередь на рынок выпустили модели, которые имели наименьший срок жизни, стремительно устаревали. Разрабатываясь на платформе предыдущего поколения, эти аппараты коренным образом отличаются от текущей К-линии. Попытка применить новый тип меню, установить более качественный корпус приводят только к усилению странных ощущений от аппарата, он не выглядит адекватно для своего сегмента.
Image
Image
Телефон имеет приятный дизайн, пластик лакированный, всего доступно два цветовых решения – белый и черный. На пластике не видны следы рук, аппарат хорошо лежит в руке. Здесь принципиально отсутствуют сменные панели, производитель пытается позиционировать телефон в более высоком сегменте. Размеры аппарата 101х43х19 мм, вес 74 грамма.
Image
Наследием прошлого можно считать экран, отображающий 4096 цветов, он выполнен по STN-технологии. В этом классе стали уже стандартными экраны, отображающие до 65000 цветов, к примеру, Motorola C380, Siemens C65. Картинка на J200 выглядит тускло, на солнце сильно выцветает. Разрешение экрана 128х128 точек, что позволяет отображать до 6 строк текста и одной служебной строки.
Image
На боковых поверхностях нет никаких управляющих клавиш, лишь справа можно видеть окошко ИК-порта. На верхнем торце находится отверстие для крепления ремешка, на нижнем торце стандартный интерфейсный разъем.
Image
Клавиатура выполнена из пластика, клавиши средние по размеру, их удобство среднее. В минус аппарату стоит отнести тот факт, что вызов контекстных меню назначен на отдельную клавишу, выход на клавишу отбоя. Функциональные клавиши имеют небольшой ход, работать с ними тяжело. Основное отличие от других моделей компании в более низкой эргономике, в первую очередь из-за клавиатуры.
Image
На задней панели можно видеть отверстие динамика, за панелью скрывается отсек с аккумулятором. Задняя панель не имеет люфта, в телефоне установлена литий-ионная батарея емкостью 670 мАч. По заявлению производителя аппарат способен проработать до 200 часов в режиме ожидания и до 4.5 часов в режиме разговора. В условиях московской сети МТС аппарат работал порядка 4 дней при 30 минутах разговоров и до 20 минут использования других функций. Время полной зарядки аккумулятора около 1.5 часов.
Image
Image
Меню
Главное меню представляет собой набор из 9 иконок, открывающих доступ к списку пунктов и подпунктов, каждый из которых имеет свой порядковый номер, что, как вы понимаете, означает наличие быстрой навигации при помощи цифровых последовательностей. Модель является типичным бюджетным решением, отсюда вытекают упрощенные возможности относительно многих функций.
Image
Телефонная книга. В памяти телефона можно сохранить до 200 имен, для каждого указывается только один номер. Отдельному имени можно соотнести картинку или мелодию. Присутствуют группы абонентов. В списке есть поиск по первой букве имени. Отображаться в общем списке могут номера, как из памяти телефона, так и SIM-карты.
Image
Image
Image
Image
Сообщения. Вновь все достаточно тривиально, поддерживается стандарт EMS, для этого есть предустановленные картинки. Память телефона позволяет сохранить до 40 сообщений, плюс присутствует память для шаблонов. Поддержки электронной почты или MMS в данном аппарате нет.
Image
Image
Image
Image
Image
Органайзер. В этом меню есть таймер обратного отсчета, секундомер, измеряющий промежуточные значения, калькулятор. Будильник может быть однократным или повторяющимся.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Календарь. Существует три типа просмотра событий, за неделю, месяц или за сегодня. В последнем случае вы видите список всех дел и памяток, в двух других выделено время с событиями или день. Есть просмотр всех событий из одного места.
Image
Image
Image
Image
Image
Информация о звонках. Традиционно в этом меню ведется учет и контроль звонков. В данном аппарате два списка - пропущенные вызовы (до 10 номеров) и общий (до 20 номеров). Для каждой записи указывается дата и время звонка. Если вы отклоните входящий вызов нажатием на клавишу отбоя, этот номер будет занесен в список пропущенных звонков - об этой особенности аппарата следует знать заранее.
Параметры. Как следует из названия, здесь собраны все установки, связанные с работой телефона: это время и дата, настройки дисплея (контрастность, заставки экрана), язык меню и ввода, профили.
Image
Image
Image
Fun & Games. В телефоне три игры – Casino Wheels, Deep Abyss, Black Deal.
Image
Image
Image
Image
Редактор мелодий простой, монофонический.
Image
Темы расположены в этом же меню.
Image
Image
В списке мелодий и картинок можно просмотреть все файлы.
Image
Image
Image
Image
Image
Соединение. Телефон поддерживает пакетную передачу данных (GPRS 4+2), причем работа возможна и при помощи кабеля или ИК-порта (подключение к ПК).
Image
В телефоне также есть wap -браузер версии 1.2.1.
Впечатления
Модель не имеет никаких проблем с качеством связи, громкость динамика достаточна в большинстве случаев. Этот аппарат является типичным бюджетным решением, в нем нет расширенных возможностей для работы с телефонной книгой, поддержки Java, других функций. Аппарат подойдет в качестве простого решения для совершения звонков и только. В какой-то мере его можно считать улучшенной версией Sony Ericsson T230, моделью выполненной в лучшем корпусе.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Плюс модели в качественном пластике корпуса, внешней привлекательности. При цене в 100 долларов данную модель можно рассмотреть в качестве бюджетного решения. Текущая стоимость составляет 140 долларов и выше, что нереально для телефона такого класса. Стоит отметить, что модель разрабатывалась давно, как следствие, ее жизненный цикл будет минимален. Компания не сможет продвигать данную модель на рынке долгое время. Можно с уверенностью говорить о том, что на рынке очень много конкурентов для Sony Ericsson J200. Явных плюсов у модели нет, она явно устарела морально.
 
< Пред.